Haramkah CopyPaste itu?

Agustus 20, 2007

Kontroversi, yang pasti!

Namun aku menganut paham yang menghalalkan (ditulis atau tidak ditulis sumbernya) khususnya untuk tulisan-tulisan pada weblog. Alasannya? Blog adalah sarana gratisan.

Nah, kalau kita menuangkan pikiran, ide, idealisme, ideologi bahkan agama yang kita anut melalui tulisan pada blog gratisan tujuannya untuk dibaca orang. Lalu pembaca tertarik, ikut menyebar luaskan melalui blognya sendiri melalui CopyPaste. Artinya, akan semakin banyak dan bertambah orang yang “terracuni” oleh tulisan (baca:tuturan) ku yang menggigit & menggoda (kalau ada?) … dan seterusnya.

Manfaat lain adalah ketika, blog kita dihapus! Dan disini para “plagiat” akan sangat bermanfaat. Jangan-jangan ketika kita minta balik malah minta bayaran! 😆

Bukankah itu sebuah kepuasan tersendiri bagai seorang Peblog? Aku sih, seneng-seneng aja diCopyPaste, baik itu ditulis atau disembunyikan sumbernya. Bagiku, semakin banyak orang membaca, mengerti, memahami dan bahkan mengamalkan tuturanku, tulisanku, ideku, buah pikiranku dan bahkan agamaku maka tercapailah tujuan dan sasaranku. Syukur-syukur terbebaskan dan tercerahkan :mrgreen: dan menghargai perbedaan pandangan dan pendapat.

Apalagi tujuan kita “ngeblog”…?

Dan, CopyPaste Halal bagiku! Menyebut sumber hanya masalah etika – bukan Hak Cipta – yang terkait dengan Royalty. Dan tercapainya “tujuan” sebuah tuturan dan tulisan lebih penting dari pada dari mana sumbernya dan siapa yang menulis atau menyebarkannya. Menyebut sumber menunjukkan kerendah hatian. Apa enaknya mengakui karya orang lain sebagai milik kita?

Bila ada yang menganggap hak cipta, kenapa tidak menggunakan “hosting” berbayar? Cukup tulis abstraksinya. Bila ada yang tertarik silahkan buat link untuk download dan proses pembayaran online. Royalty atas hak cipta terlunasi toh?

Namun, hati-hati ketika mengCopyPaste, pada tulisan yang kontroversial. Bisa-bisa sebagai “plagiat” disomasi oleh pembaca. Bahaya kan? Sementara penulis orisnilnya “cengengesan” dan berkata “Rasain Lu…!”

Jadi, pada dasarnya CopyPaste dari blog, halal bagiku! Penyebutan sumber hanya masalah etika. Titik.

Ada yang keberatan?

Iklan

51 Tanggapan to “Haramkah CopyPaste itu?”

  1. Fadli Says:

    Ga haram kok. Tergantung tujuannya.

    Mokasih [kt2]

  2. dennypiliang Says:

    Semua tergantung motivasi
    —-
    Tksh [kt2]


  3. Kalau kupipes mentah – mentah, saya langsung lapor.
    Kalau hanya sebagian, (lebih baik kalau ada sumbernya), saya malah kasih saran. 😀
    —–
    Siiip…. [kt2]

  4. Catshade Says:

    Ketika kita melihat suatu blog (apalagi blog pribadi) memuat suatu tulisan tanpa menyebutkan sumbernya, maka kita secara otomatis akan mengasumsikan tulisan tersebut sebagai karya asli sang empunya blog tanpa ia harus berkoar2, “Ini tulisan asli saya lho!”. Nah, ketika ternyata kemudian ketahuan kalau tulisan tersebut adalah karya orang lain (apalagi orang tsb tidak berpandangan sama seperti kang tutur), si pemilik blog sudah bisa didakwa melakukan plagiasi scr implisit (mengakui karya orang lain sebagai karyanya). Hal ini juga dianut dalam dunia penulisan akademik (tidak menyebut sumber=plagiat), dan saya menganggap “copy-paste tanpa sumber” ini juga masalah yg sama seriusnya seperti plagiat karena gaya ngeblog saya agak2 berkiblat ke arah sana. *sok nggaya* 😀
    Bagi saya, menyebutkan sumber adalah penghargaan dan penghormatan bagi penulis aslinya, karena saya tahu menuliskan sesuatu yang begitu bagus (sampe dicopy-paste kemana2) adalah pekerjaan yang amat, amat susah. Mungkin buat kang tutur itu hanya masalah etika, namun sesuatu yang etis sebaiknya kita lakukan tho? Karena kalau tidak dilakukan, kita akan jadi orang yang tidak etis, dianggap tidak tahu etika. 😉
    —-
    Terimakasih…! -[kt2]

  5. riko Says:

    Halal atau Haram ????
    mari kita tanyakan ke M.U.I….
    he he he :mrgreen:
    ——
    emang MUI ngurusin yg beginian?

  6. deKing Says:

    Intinya adalah menghargai orang lain beserta karya2nya…
    Jika kita ingin dihargai orang lain maka hargailah orang lain
    ——
    oh…, iya donk! harga menghargai itu ada dalam etika.

  7. Luthfi Says:

    kopi paste itu enak dan menyenangkan (bg pelaku)
    tp bagi yg di kopas : seneb

  8. alex Says:

    Tapi kang, ketika yang copy-paste itu diletakkan di media massa konvensional seperti yang saya sampaikan ke Bung Sawali, what d’you think? Is it fair? Dibolehkan?

    Silahkan saja nilai sendiri…

  9. kangtutur Says:

    @deKing – Luthfi – alex : terimakasih!

    Apa enaknya mengakui karya orang lain sebagai milik kita?

    Sebagai penutur, bila mengutip orla (orang lain) aku akan menyebut sumber, namun “Halal” mengutipku tanpa menyebut sumber.

  10. sahat Says:

    tergantung orangnyalah kang, mau bilang haram atau tidak terserah saja , salam kenal .

  11. erander Says:

    CopyPaste Halal bagiku! Menyebut sumber hanya masalah etika ..

    Saya sependapat. Karena di dunia blog atau internet .. ketika kita sudah mempublish-nya maka kita tak dapat mencegah orang untuk men-duplikasi. Tidak hanya tulisan / opini kita, photo juga bisa di copy paste seperti yang aku alami sendiri.
    Ya .. semua kembali pada masing2 pihak.
    ————
    kalo foto kayaknya lain lagi bahayanya ya? [kt2]

  12. tsani Says:

    Ya, copy paste itu tergantung tujuannya. Tapi kan biasanya juga keliatan klo orang itu copy paste atau ngga.

    Klo pengcopy paste yang ngga profesional, biasanya dia copy mentah2 apa yang sudah dia baca. ya nggak?
    😉

  13. maztikno Says:

    kalo kopy panas gimana hukumnya?
    ———–
    tunggu agak dingin dulu, kalo gak takut lidahnya ngelupas :mrgreen:

  14. itikkecil Says:

    Kang…. maaf… kayaknya ada yang kupi pes tulisan ini di sini
    http://andersonpadita.wordpress.com/2007/08/21/hello-world/
    atau kang tutur punya blog yang lain ya?
    ————-
    asyik2 ajah 😆
    yg pasti bukan blog ku itu

  15. pelbis Says:

    Kalau menurut saya hala-halal saja, namun etikanya sebaiknya orang yang mencopy paste mencantumkan juga sumber copiannya.
    Karena biar bagaimana, penulis aslinya juga mesti dihargai 🙂
    ———–
    makasih [kt2]

  16. macanang Says:

    lebih aman disebutin sumbernya 😀
    *kalo ada apa2 bisa lepas tangan (lho, hehehe)*
    ————-
    makasih [kt2]

  17. uwiuw Says:

    menurut sy norak sekali kalau niatnya copy-paste doank… 😎 krn bagaimana pun itukan hasil buah pikiran orang lain… dan tak peduli tujuanya apa tapi yang namanya copy paste itu harus ada sumber… anggaplah blogmu itu kayak skripsi dimana rujukannya jelas kalau memang hendak mencerahkan orang lain sehingga dia bisa mengambil dari sumbernya langsung dan bukan cuma sekedar pengetahuan kamu… sehingga bila kamu tersesat/tergelincir, orang lain ngak ikut jatuh curang 😀
    ———
    terima kasih masukannya 😆

  18. uwiuw Says:

    eh salah, ….ila kamu tersesat/tergelincir, orang lain ngak ikut jatuh ke jurang

  19. cK Says:

    kalau saya, asal di sebut sumbernya, rasanya nggak masalah deh. tapi kalau kopipas bulet2 sampe link-linknya, rasanya gimana ya? 😕 aneh aja 🙄
    ——–
    sepertinya ada yg terrampas, gitu kali ye? [kt2]

  20. falcunix Says:

    Terserah sie. yang HALAL bisa jadi HARAM, yang HARAM bisa jadi HALAL

  21. -may- Says:

    “Jadi, pada dasarnya CopyPaste dari blog, halal bagiku! Penyebutan sumber hanya masalah etika. Titik.”

    ——
    Komentar:
    Memang penyebutan sumber hanya masalah etika. Tapi.. bukankah yang membedakan manusia dengan mahluk lainnya adalah etika ;)?
    —-
    terimakasih [kt2]

  22. nuragus Says:

    tergantung lisensi. kalo lisensi nya creative commons, ya harus mencantumkan penulis asli. kalo lisensinya GPL, tetep harus menuliskan aslinya.
    Lha kalo dikopi-paste sama majalah atau koran atau situs yang untuk mbaca harus bayar gimana jal?
    ——–
    prinsipnya, klo aku nulis di blog “halal” saja! terserah mo dijual atau di bagiin gratis… intinya tuturanku mencapai maksudnya! [kt2]

  23. Hedwig™ Says:

    yang salah yang nyiptain tombol copy-paste
    —–
    ctrl+C ctrl+V ❓ [kt2]

  24. spitod Says:

    CopyPaste sih asal disebutkan sumbernya ga papa…
    tapi kalo punya blog isinya kopian semua ya namanya gak ada kreativitas!

  25. aRuL Says:

    Yah kalo dah masuk di tulisan di Internet walau bagaimanapun tetap kita akan tau reesikonya yah akan dibaca dan dsimpan atau malah akan dibajak…
    kalo memang dilindungi hak cipta yah pasangkan settingan untuk tidak bisa di copy paste kayak punya detik.com
    ————
    ketika meyadari bahaya CP dari Blog, tentunya para “peblog” sejati akan menulis yg bermanfaat toh? [kt2]


  26. Hmm,, kalo Ma sih yakin tulisan Ma ga bakal di kopipes, abisnya isinya semua udah lengket dengan ke-Ma-annya Ma, dan kayanya ga seberharga itu buat dikopipes,
    eh iya,, kok blog Ma kena trekbek dari kata ‘agama’? kalo dari ‘gosip’, ‘cerita’, atau ‘curhat’ sih mungkin sesuai sama isi tulisannya,, 😕
    ———-
    trekbek ya ❓ [kt2]

  27. alex Says:

    @ arul

    kalo memang dilindungi hak cipta yah pasangkan settingan untuk tidak bisa di copy paste kayak punya detik.com

    Benernya, meskipun dipasangi skrip seperti itu, detik.com sendiri masih bisa dicopy-paste. Eh, aku ini bukan keberatan BANGET sama kopipes. Sepanjang itu dasarnya utk berbagi, dan bukan dikomersilkan
    *kayak penting saja tulisan2ku di internet*

    Tapi kalo sudah dicatut di koran atau media… rasanya males juga deh … 🙄

  28. Siu Elha Says:

    kata Pak Ary Ginanjar…”Kita bisa menjadi apapun yang kita mau..asalkan tak keberatan siapapun yang mendapat nama” Dan Ustadz Fauzil Adhim “Silahkan mengcopy paste seluruh isi laptop saya, karena semua itu ilmu, dan sebaik-baik ilmu adalah ilmu yang bermanfaat” Gusti Allah pasti tahu… tulisan kita walopun dijenengi sudrun, jadi biarlah Allah sendiri yang menilai kredibilitas dan keorisinilan karya kita…. Kalau kita gak dapet honor dan pujian dari manusia cukuplah Allah yang akan memuji kita… bukankah itu lebih dahsyat bro….!
    ———-
    what is a name? kata Shakespeare! [kt2]

  29. alex Says:

    @ Siu Elha

    ….wise… 🙄

  30. dobelden Says:

    saya gak berani copas… tp kok buat tulisan bermutu susah banget ya?
    ——–
    ah masak? [kt2]

  31. caplang™ Says:

    ada yg mo copas blog saya? 😛

  32. alex Says:

    @ caplang™

    Nanti saya copas saya kirim ke MotoGP deh… honornya 75-25, gimana? 25% jatah edy itu belum dihitung pajak penghasilan, PPn de-es-te de-es-te 😉

  33. telmark Says:

    asal bukan utk tujuan komesial.
    tetapi, kita bukan blogger kurang asin yg ngopi tanpa gula kan? apa juga salahnya menyertakan link sumbernya, agar data menjadi semakin jelas?
    ——
    klo aku sih gak peduli, kalo sdh posting di blog “halal” dan gratis 😆
    setidaknya dg prinsip ini aku terpacu untuk menulis yg baik dan berguna, kan?

  34. rkh Says:

    Halal & haram copy-paste sebenarnya memang tergantung dari yg punya tulisan. Seperti kalau di dunia software misalnya microsoft & komunitas open source punya pandangan yg berbeda tentang copy-paste software. Jadi menurut saya sebaiknya (kata orang : lebih bijaknya) dalam dunia tulis-menulis kita juga tidak copy-paste bulat-bulat tulisan orang tanpa mencantumkan sumbernya, karena belum tentu yg punya tidak keberatan (kecuali kalau penulisnya kang tutur yg sdh jelas gak keberatan.. 🙂 ).
    Untuk tujuan sharing informasi dan bahkan dakwah agama memang bagus niat penulis untuk membolehkan copy-paste tulisannya sekalipun tanpa mencantumkan sumbernya, tapi karena blog juga bisa merupakan tempat pendidikan, maka saya kira lebih bijak & lebih etis kalau kita juga mendakwahkan untuk membiasakan menghormati tulisan orang lain dg sebisa mungkin mencantumkan sumber tulisan kita, apalagi kalau memang berniat copy-paste bulat2x. Karena masalahnya akan lebih tidak enak lagi kalau nantinya ada yg mengatakan tulisan kita adalah copy-paste punya orang karena ada tulisan lain yg isinya persis sama dan dipublish pada hari yg sama dg tulisan kita, padahal kita adalah penulis aslinya.. 🙂

    salam,
    -rkh-
    ——
    salam lagi, [kt2]

  35. fertobhades Says:

    Betul, itu masalah etika bukan masalah copy right atau hukum.
    Tapi, apakah kita manusia yang tidak beretika ? Atau etika sudah terkikis dari kehidupan seorang blogger (yang juga manusia)?
    ———-

    Menyebut sumber menunjukkan kerendah hatian (etika, juga). Apa enaknya mengakui karya orang lain sebagai milik kita?

    [kt2]

  36. atmo4th Says:

    gpp sih kalo kata saya, tapi kita harus menjunjung etika, mencantumkan sumbernya.. minimal minta izin dulu kek.
    ————–
    yg namanya pencuri bagaimana kita berharap “etika” dari mereka? mendingan dihalalkan toh? jadi orang (pencuri sekalipun) gak perlu was-was dan dag dig dug! [kt2]


  37. izin yang penting dan kasih tahu sumbernya,
    ntar kalau nggak ,bermasalah
    ————-
    terimakasih [kt2]

  38. k* tutur Says:

    @semua
    interaksi dari prinsip, faham dan pendapat anda melalui komentar telah menjadi referensi tersendiri di percaturan blog Indonesia – terimakasih [kt2]

  39. hariadhi Says:

    Keberatan baca ini?
    http://hariadhi.blogspot.com/2007/08/hakkopi-apa-pulanya-itu.html

    Apapun alasannya, ada beberapa hal yang orang ga mau dijiplak. Katakanlah, bos: lu mau istri lu dikopi paste? Lu mau cara mandi lu dicontek? Lu mau duit di tangan lu dijiplak? Lu mau omongan lu di”beo”in ade lu?
    Kalau alasannya memang mau menyebarkan pengetahuan, kan ada material lisensi bebas… Jadi aneh kalau masih maksa mau ngopi karya orang lain yang ada hak ciptanya.
    Gw juga menganut prinsip nyebarin pengetahuan dengan bebas. Gw juga ngebebasin blog gw dikopi orang lain. Tapi sebisa mungkin tetap ga mau nyebarin karya orang yang udah dikasi cap hak cipta.
    ————–
    setiap orang boleh, melakukan yg iya yakin benar – dan siap bertanggung jawab, bukan begitu? [kt2]

  40. rivafauziah Says:

    Copy Paste..! duh repot ya..


  41. Semestinya ilmu yg dibagi itu akan bertambah bukannya berkurang.

    Fenomena yg ‘mungkin’ terjadi adalah para blogger cenderung slalu ingin dipuji, jadi nggak rela tulisannya dianggap sbg tulisan org lain. Jd cobalah jujur pd dr sendiri.

    *) hal di atas berlaku selama yg disampaikan adl hal yg benar

  42. hariadhi Says:

    Apa dulu definisi berbagi itu?
    Selagi sudah diupload ke blog berarti pemiliknya udah rela berbagi, dengan cara dibaca orang lain. Ini internet, ga perlu dicopy paste pun semua orang bisa bebas membaca. Bedain dong dengan memfotocopy buku. Jadi ungkapan “Kalau ga boleh dicopy paste artinya ga mau berbagi” sama sekali ga relevan.
    Cobalah jujur kepada diri sendiri. Anda mengcopy paste untuk membagi ilmu pengetahuan atau ingin seolah2 blog anda penuh?
    *Hal di atas berlaku walaupun bakal banyak yang ngecap salah


  43. @ atasku

    sayang yah, aku belum pernah melakukan kopi paste dr blog manapun atau dr tempat2 lain,

    TAPI ingat!!!! tolong baca lagi baik2 komen saya di atas
    saya bilang ‘ILMU YG DIBAGI’ bukan yg lain….

    kalo anda pikir tulisan ttg ‘pendapat’ anda nggak boleh dibagi, silahkan aja marah2 kalo di copy pes, pendapat bisa saja beda ama ilmu, walopun pendapat berasal dr ilmu

    tapi kalo itu adalah sebuah ilmu?
    wah sayang banget ….

    bukankah sekali lagi ILMU YG DIBAGI (disebar) akan MAKIN BERTAMBAH bukan MAKIN BERKURANG?

    apalagi tidak semua orang sempat u/ mampir di blog anda bukan?


  44. @atasku pula
    Jangan pelitlah dengan ilmu, bukan begitu?

  45. hariadhi Says:

    @superdeuthman
    Ah yeah.. tetap aja ga ngerti di mana poin omongan gw. Gw dah bilang “gw sih ok2 aja ada yang copy tulisan gw”. Tapi sesuai profesi gw, gw ngerti batasan mana orang ga pengen hal tertentu dari miliknya dijiplak. Walaupun itu sebuah ilmu.

    Jadi be wise lah.. Hanya karena ga sudi dicontek orang lain masa lalu dicap ga mau berbagi ilmu? Kalau gitu berbagi kertas contekan di kelas itu hal bagus yah? Kan isinya ilmu?

    Makin gw dicap salah makin banyak orang yang membaca pikiran ini. Baguslah.. terusin aja 😀

  46. hariadhi Says:

    sayang yah, aku belum pernah melakukan kopi paste dr blog manapun atau dr tempat2 lain,
    gambar2 di blog lu itu bukannya banyak hasil copy paste tanpa izin dari yang punya? great…. “Ilmu” yang menyenangkan.


  47. […] on Speedy ngadat. 5 hari tanpa bl…k’ tutur on Speedy ngadat. 5 hari tanpa bl…orakanggo on Haramkah CopyPaste itu?baliazura on Speedy ngadat. 5 hari tanpa bl…mindstreet on Ketika Ide Dicurikangtutur on […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: